Pembuatan Game 2D Space Shooter dengan Sistem Level Based - Jacob Sittong Manurung; Yusni Nyura; Farindika Metandi (Universitas Lampung, 2026)
Genre space shooter merupakan salah satu genre permainan yang dapat dikembangkan pada perangkat mobile dengan memanfaatkan sistem permainan berbasis level. Penerapan sistem level-based memungkinkan permainan memiliki tingkat kesulitan yang disusun secara bertahap sehingga pemain dapat menghadapi tantangan yang berbeda pada setiap level. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan game space shooter 2D berbasis Android dengan sistem level-based yang terstruktur dan progresif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Game Development Life Cycle (GDLC) yang meliputi tahap inisiasi, praproduksi, produksi, pengujian, dan evaluasi. Proses pengembangan dilakukan menggunakan Unity Engine dengan menerapkan berbagai mekanisme permainan, variasi musuh, serta peningkatan tingkat kesulitan pada setiap level. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah game space shooter 2D berbasis Android yang dirancang dengan beberapa level dan memiliki perbedaan tantangan pada setiap tahap permainan. Sistem level-based diterapkan melalui pengaturan jumlah dan jenis musuh, pola serangan, serta tingkat kesulitan yang disesuaikan pada masing-masing level. Dengan demikian, pengembangan game ini menerapkan metode GDLC sebagai tahapan pengembangan serta sistem level-based sebagai mekanisme untuk mengatur perkembangan tantangan dalam permainan.