SISTEM MONITORING KINERJA PANEL SURYA MENGGUNAKAN DATA LOGGER DAN WEBSITE DENGAN PENYIMPANAN DATA PER JAM - Fitriani Dewi (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring kinerja panel surya berbasis data logger dan website yang mampu melakukan pengukuran, pengiriman, penyimpanan, serta penyajian data secara otomatis dengan mekanisme penyimpanan data setiap satu jam, sekaligus mengevaluasi akurasi sensor INA219 terhadap watt meter sebagai alat ukur referensi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototype yang meliputi tahap perancangan, implementasi, pengujian, dan penyempurnaan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor INA219, basis data Supabase, dan website berbasis React.js. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai rancangan, meliputi pembacaan data sensor, pengiriman data ke basis data, penyimpanan data rata-rata setiap satu jam, serta penyajian informasi secara real-time melalui website. Pengujian akurasi menghasilkan rata-rata persentase kesalahan sebesar 1,22% pada panel surya monokristalin dan 4,25% pada panel surya polikristalin, dengan tingkat akurasi masing-masing sebesar 98,78% dan 95,75%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi yang baik dan memenuhi batas toleransi kesalahan sebesar 5%. Dengan demikian, sistem monitoring yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pemantauan kinerja panel surya berbasis Internet of Things (IoT).