PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMELIHARAAN INFRASTRUKTUR JALAN DAN DRAINASE BERKELANJUTAN UNTUK MENDUKUNG PENINGKATAN EKONOMI DESA - Rasiwan Rasiwan; Hartanto Wahyu Sasongko; Muhammad Abduh; Asmadi Asmadi; Sarpawi Sarpawi; Randy Setiawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Infrastruktur jalan dan sistem drainase merupakan komponen penting dalam mendukung aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat, terutama di wilayah pesisir yang memiliki potensi pengembangan ekonomi dan pariwisata. Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan peran masyarakat Desa Sungai Duri II dalam mengelola serta memelihara infrastruktur jalan dan drainase secara mandiri guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif yang dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu persiapan melalui observasi lapangan, pelaksanaan melalui sosialisasi edukatif, diskusi dan pendampingan, dan evaluasi menggunakan penyebaran angket pre-test serta post-test. Kegiatan ini diikuti oleh 32 peserta yang terdiri atas perangkat desa, ketua RT dan RW, pelaku UMKM, dan perwakilan masyarakat. Berdasarkan hasil evaluasi yang menggunakan angket pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 8,22 menjadi 14,19. Persentase penguasaan materi meningkat dari 54,79% menjadi 94,58%, atau mengalami peningkatan sebesar 39,79%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemeliharaan infrastruktur jalan dan drainase secara mandiri dan berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas lingkungan dan infrastruktur desa sebagai upaya mendukung peningkatan perekonomian masyarakat secara berkelanjutan.Abstract: Road infrastructure and drainage systems are essential components in supporting community social and economic activities, particularly in coastal areas with significant potential for economic and tourism development. This community service program aimed to enhance the awareness, knowledge, and participation of the residents of Sungai Duri II Village in managing and maintaining road and drainage infrastructure independently to support sustainable local economic growth. The program employed a participatory approach consisting of three stages: preparation through field observations, implementation through educational socialization, discussions, and mentoring activities, and evaluation using pre-test and post-test questionnaires. The activity involved 32 participants, including village officials, neighborhood and community unit leaders, micro, small, and medium enterprise actors, and community representatives. The evaluation results, based on the pre-test and post-test questionnaires, indicated a significant improvement in participants’ understanding, as reflected by an increase in the average score from 8.22 to 14.19. The percentage of material mastery increased from 54.79% to 94.58%, representing an improvement of 39.79%. These findings demonstrate that the socialization program was effective in increasing community knowledge and awareness regarding the importance of independently and sustainably maintaining road and drainage infrastructure. Furthermore, the program improved community understanding of the importance of preserving environmental quality and village infrastructure as a means of supporting sustainable economic development.