PELATIHAN BAGI PELAKU EKONOMI KREATIF DI ERA INDUSTRI 4.0: URGENSI PENGUASAAN TEKNOLOGI AI UNTUK KETAHANAN EKONOMI - Ade Yusuf Mujaddid; Arief Darmawan; Muhammad Rosyid Ridho (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Transformasi digital di sektor UMKM Kecamatan Mijen Kota Semarang masih berada pada tahap awal, di mana 72% pelaku ekonomi kreatif belum pernah menggunakan aplikasi berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Keterbatasan literasi digital dan ketergantungan pada metode promosi konvensional menghambat daya saing mereka di era Industri 4.0. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas teknis, kreativitas, dan daya saing pelaku ekonomi kreatif melalui pemanfaatan teknologi AI untuk efisiensi produksi dan optimalisasi pemasaran digital. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap diagnosis, perencanaan, pelaksanaan, serta refleksi. Pelatihan dilaksanakan pada 18 Oktober 2025 dengan metode praktik langsung (hands on training) bagi 40 pelaku usaha ekonomi kreatif yang mencakup empat subsektor utama: kuliner (12 orang), kriya (8 orang), fashion (13 orang), dan jasa pariwisata (7 orang). Sistem evaluasi diukur secara spesifik menggunakan instrumen kuesioner pre-test dan post-test untuk menilai pemahaman kognitif (regulasi, fitur, dan prompting AI), serta lembar observasi psikomotorik berbasis skala Likert guna menilai indikator keterampilan teknis dan efisiensi waktu produksi karya. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman konseptual AI peserta secara klasikal hingga mencapai 88%. Sebanyak 75% peserta memenuhi kriteria keberhasilan praktik dengan sukses memproduksi aset digital secara mandiri (poster, katalog, dan video promosi) menggunakan Canva AI, Gemini, ChatGPT, dan CapCut AI. Pelatihan ini berhasil mentransformasi mindset digital dan mendorong kolaborasi strategis antar-subsektor ekonomi kreatif di Kecamatan Mijen.Abstract: Digital transformation within the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) sector in Mijen District, Semarang City, remains in its infancy, with 72% of creative economy actors having never utilized Artificial Intelligence (AI)-based applications. Limited digital literacy and a heavy reliance on conventional promotional methods hinder their competitiveness in the Industry 4.0 era. This community service initiative aims to enhance the technical capacity, creativity, and competitiveness of creative economy actors by leveraging AI technology for production efficiency and digital marketing optimization. The approach employed was Participatory Action Research (PAR), encompassing diagnosis, planning, implementation, and reflection stages. The training was conducted on October 18, 2025, utilizing a hands-on training method for 40 creative economy entrepreneurs across four main subsectors: culinary (12 participants), crafts (8 participants), fashion (13 participants), and tourism services (7 participants). The evaluation system was explicitly measured using pre-test and post-test questionnaire instruments to assess cognitive understanding (AI regulations, features, and prompting), alongside a Likert scale-based psychomotor observation sheet to evaluate technical skill indicators and the time efficiency of content production. The program successfully increased the participants' classical conceptual understanding of AI to 88%. Furthermore, 75% of the participants met the practical success criteria by independently producing digital assets (posters, catalogs, and promotional videos) using Canva AI, Gemini, ChatGPT, and CapCut AI. This training successfully transformed digital mindsets and fostered strategic collaboration among creative economy subsectors in Mijen District.