PENYULUHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN DETEKSI DINI PENYAKIT HIPERTENSI KRISIS PADA MASYARAKAT DI NONTHABURI THAILAND - Ayu Prameswari Kusuma Astuti; Heri Ridwan; Ria Inriyana; Iis Aisyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular utama yang menyebabkan kerusakan organ serta kematian di dunia. Thailand merupakan salah satu negara dengan kasus hipertensi tinggi dengan kesenjangan yang nyata antara tingkat kesadaran, kepatuhan, dan kontrol tekanan darah yang masih kurang. Diaspora Indonesia di Nonthaburi memiliki kerentanan tinggi terhadap kondisi ini akibat kurangnya pengetahuan dan hambatan akses terhadap sistem layanan kesehatan lokal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan membekali kelompok rentan migran menjadi komunitas yang berdaya serta mampu melakukan deteksi dini hipertensi secara mandiri dan berperan sebagai Community First Responder di lingkungannya. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah yang dikombinasikan dengan demonstrasi interaktif serta praktik langsung pada 30 orang komunitas diaspora Indonesia di Nonthaburi Thailand. Evaluasi program dilakukan melalui metode pre-post test menggunakan Self Care for Hypertension Patients (SC-HI V3.0) yang terdiri dari 24 item soal. Analisis data dilakukan dengan uji wilcoxon Signed-Rank Test karena nilai normalitas data menujukan data tidak berdistribusi normal (p<0,05). Hasil analisis menujukan nilai p- value (p < 0,0001) dan rata-rata peningkatan pengetahuan sebesar 59,47% secara keseluruhan yang artinya ada perbedaan yang signifikan pada nilai pengetahuan peserta mengenai perawatan diri pada hipertensi sebelum dan sesudah penyuluhan. Kesimpulannya penyuluhan hipertensi berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta dari komunitas diaspora Indonesia di Thailand mengenai penyakit hipertensi.Abstract: Hypertension is a major cardiovascular disease leading to end-organ damage and global mortality. Thailand exhibits a high prevalence of hypertension cases, characterized by a significant gap in awareness, medication adherence, and inadequate blood pressure control. The Indonesian diaspora in Nonthaburi is highly vulnerable to this condition due to a lack of health knowledge and barriers to accessing the local healthcare system. This community service program aims to enhance the knowledge of this vulnerable migrant group, equipping them to become an empowered community capable of independently conducting early detection of hypertension and serving as Community First Responders within their environment. The intervention utilized health education lectures combined with interactive demonstrations and hands-on practice, involving 30 members of the Indonesian diaspora community in Nonthaburi, Thailand. Program evaluation was conducted using a one-group pre-test and post-test design, utilizing the 24-item Self-Care of Hypertension Inventory (SC-HI V3.0). Data analysis was performed using the Wilcoxon Signed-Rank Test, as the normality test indicated a non-normal data distribution (p < 0.05). The analysis revealed a statistically significant difference in the participants' knowledge regarding hypertension self-care before and after the educational intervention (p < 0.0001), with an overall average knowledge increase of 59.47%. In conclusion, the health education program effectively improved the understanding and knowledge of hypertension among the Indonesian diaspora community in Thailand.