KONSERVASI HABITAT KELELAWAR MELALUI EDUKASI DAN PENANAMAN MANGROVE DI KAWASAN PESISIR - Suhartono Suhartono; Sri Ade Putra; Nurman Nurman; Muhammad Isbahuddin; Muhammad Agusfartham Ramli (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Degradasi lahan mangrove mengancam habitat bersarang kelelawar buah, yang diperparah oleh kesenjangan antara pemahaman teoretis dan pengalaman praktis mahasiswa kehutanan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran konservasi flora dan fauna, serta kemampuan teknis mahasiswa dalam menjaga kelestarian ekosistem pesisir. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan experiential learning yang mencakup kegiatan pendidikan lingkungan, observasi ekosistem, serta penanaman mangrove. Peserta kegiatan ini sebanyak 30 mahasiswa dari HIMA Sylva Indonesia (PC) Universitas Sulawesi Barat. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kapasitas yang nyata dan terukur secara kuantitatif pada para peserta. Berdasarkan hasil evaluasi, rata-rata tingkat kompetensi peserta sebelum kegiatan (pre-test) berada pada skor 49 dan mengalami peningkatan substansial menjadi 97,3 setelah menyelesaikan seluruh rangkaian program (post-test). Capaian ini menunjukkan peningkatan nilai absolut sebesar 48,3 atau ekuivalen dengan lonjakan persentase kompetensi sebesar 98,60%. Secara spesifik, mahasiswa mengalami peningkatan soft skill berupa kesadaran kritis terhadap perlindungan lingkungan, khususnya kelestarian hutan mangrove sebagai ekosistem satwa liar, serta hard skill teknis dalam praktik silvikultur restorasi mangrove.Abstract: The degradation of mangrove land threatens fruit bat nesting habitats, a problem exacerbated by the gap between theoretical understanding and practical experience among forestry students. This community service initiative aims to enhance students’ knowledge, raise their awareness of flora and fauna conservation, and improve their technical skills in preserving coastal ecosystems. The implementation method utilised an experiential learning approach, encompassing environmental education activities, ecosystem observation, and mangrove planting. The participants comprised 30 students from HIMA Sylva Indonesia (PC) at the University of West Sulawesi. The results of the community service programme demonstrated a tangible, quantitatively measurable increase in participants’ capacity. Based on the evaluation results, the average competency level of participants prior to the programme (pre-test) was 49 and increased substantially to 97.3 after completing the programme (post-test). This achievement represents an absolute increase of 48.3, equivalent to a 98.60 per cent rise in competency. Specifically, the students demonstrated improvements in soft skills, such as critical awareness of environmental protection—particularly the conservation of mangrove forests as wildlife ecosystems—as well as hard technical skills in the practice of mangrove restoration silviculture.