MODEL ACIL PEDULI SELAMAT UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PEDAGANG PEREMPUAN DI PASAR TERAPUNG LOK BAINTAN KABUPATEN BANJAR - Restiana Kartika Mantasti Hapsari; Ihya Hazairin Noor; Mufatihatul Aziza Nisa; Angelia Ivana Palindangan Tambing; Anisa Hikma Rahmandanie (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif, termasuk pada sektor informal. Salah satu kelompok pekerja informal adalah pedagang perempuan di Pasar Terapung Lok Baintan yang menghadapi risiko gangguan muskuloskeletal dan kecelakaan kerja akibat aktivitas di atas perahu, postur kerja statis, aktivitas bongkar muat manual, serta paparan cuaca. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap pedagang perempuan terhadap praktik kerja aman melalui pengembangan model “Acil Peduli Selamat”. Intervensi dilakukan melalui edukasi K3, praktik kerja aman, pembentukan komunitas, serta penyediaan buku saku dan poster K3. Evaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test pada 40 responden dengan analisis Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil menunjukkan bahwa 34 responden (85,0%) mengalami peningkatan skor pengetahuan, sedangkan 38 responden (95,0%) mengalami peningkatan skor sikap. Analisis Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan perbedaan yang bermakna antara pre-test dan post-test baik pada pengetahuan (Z = -5,632; p < 0,001) maupun sikap (Z = -5,398; p < 0,001), yang menunjukkan bahwa model