EDUKASI HAND ONLY CPR DAN DETEKSI DINI: UPAYA PERTOLONGAN PERTAMA PADA RISIKO SERANGAN JANTUNG - Magda Fiske Rumambi; Renova Oktarini br Sibuea; Prisca Adipertiwi Tahapary; Elfrida Silalahi; Heman Pailak (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Serangan jantung atau henti jantung mendadak merupakan kondisi darurat medis yang membutuhkan penanganan cepat untuk meningkatkan peluang keselamatan korban. Namun, pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan jemaat GPIB Yudea Bajem Siloam Binong dalam melakukan Hands Only CPR sekaligus melakukan deteksi dini kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada 3 Mei 2026 melalui edukasi kesehatan, demonstrasi dan simulasi menggunakan manikin, evaluasi pre-test dan post-test yang terdiri atas 10 pertanyaan, serta pemeriksaan tekanan darah, Indeks Massa Tubuh (IMT), gula darah sewaktu, asam urat, dan kolesterol. Sebanyak 60 peserta mengikuti kegiatan ini dengan mayoritas perempuan (60%) dan rata-rata usia 48,95±16,336 tahun. Nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 5,02±2,079 pada pre-test menjadi 6,98±1,846 pada post-test, dengan 51 peserta (85%) mengalami peningkatan skor. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang bermakna antara pre-test dan post-test (Z=-6,220; p<0,001). Hasil pemeriksaan kesehatan juga menunjukkan bahwa sebagian peserta memiliki faktor risiko penyakit kardiovaskular dan metabolik. Kegiatan PkM ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai Hands Only CPR serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya deteksi dini faktor risiko penyakit kardiovaskular dan metabolik.Abstract: Cardiac arrest or sudden cardiac arrest is a medical emergency that requires immediate intervention to improve the victim’s chances of survival. However, public knowledge and skills in providing first aid remain limited. This community service program aimed to improve the ability of the GPIB Yudea Bajem Siloam Binong congregation to perform Hands-Only CPR while promoting early health screening. The program was conducted on May 3, 2026, through health education, demonstrations and simulations using manikin, pre-test and post-test evaluations consisting of 10 questions, and health assessments including blood pressure, Body Mass Index (BMI), random blood glucose, uric acid, and cholesterol measurements. A total of 60 participants attended the program, with the majority being female (60%) and a mean age of 48.95±16.336 years. The participants’ mean knowledge score increased from 5.02±2.079 in the pre-test to 6.98±1.846 in the post test, with 51 participants (85%) showing an improvement in their scores. The Wilcoxon signed rank demonstrated a statistically significant difference between pre-test and post-test scores (Z=-6.220; p<0.001). The health screening results also indicated that some participants had risk factors for cardiovascular and metabolic diseases. This community service program demonstrated an improvement in participants’ knowledge of Hands-Only CPR and increased awareness of the importance of early detection of cardiovascular and metabolic disease risk factors.