PENINGKATAN LITERASI PEMASARAN DIGITAL SISWA SMK MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN - Erlinda Yurisinthae; Josua Parulian Hutajulu; Irba Muhlas Sambodo; Nur Inda Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Keterbatasan pemahaman siswa dalam memanfaatkan media digital untuk memasarkan produk agribisnis menjadi kendala utama di SMK. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan pemasaran digital siswa melalui pelatihan terstruktur dan pendampingan praktis. Metode pelaksanaan melibatkan 36 siswa jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura melalui metode penyuluhan konsep dasar pemasaran digital berbasis aplikasi Canva, dilanjutkan praktikum laboratorium berupa perbanyakan pupuk hayati Bacillus Plus. Evaluasi program diukur menggunakan instrumen kuesioner sebelum (pre-test 10 pertanyaan) dan sesudah (post-test 10 pertanyaan) kegiatan indikator keberhasilan dari kegiatan ini siswa dapat memahami tentang pemasaran digital serta pengaplikasian pupuk hayati. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman literasi digital yang nyata pada siswa, dengan kenaikan nilai rata-rata dari 33,06 menjadi 36,31, atau mengalami progres peningkatan kompetensi sebesar 9,83% dari kondisi awal. Integrasi pelatihan pemasaran digital dan praktik inovasi produk agribisnis terbukti efektif memberikan pengalaman belajar yang utuh bagi siswa vokasi.Abstract: Students' limited understanding of utilizing digital media to market agribusiness products remains a major obstacle in vocational high schools. This Community Service (PKM) activity aims to improve students' digital marketing literacy and skills through structured training and practical mentoring. The implementation method involved 36 students from the Agribusiness of Food Crops and Horticulture department, utilizing counseling methods on the basic concepts of digital marketing based on the Canva application, followed by laboratory practice for multiplying Bacillus Plus biological fertilizer. Program evaluation was measured using questionnaire instruments before (pre-test 10 questions) and after (post-test 10 questions) success indicator activities from this activity students can understand about digital marketing and the application of biofertilizers. The implementation results showed a noticeable improvement in students' digital literacy understanding, with an increase in the mean score from 33.06 to 36.31, or experiencing a competence improvement progress of 9.83% from the initial condition. The integration of digital marketing training and agribusiness product innovation practice proved effective in providing a holistic learning experience for vocational students.