Efisiensi Kerja sebagai Mediator Pengaruh Rekam Medis Elektronik dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Perawat - Algivar Dial Prima Daud; Armanu Thoyib; Ari Damayanti Wahyuningrum; Fitri Marisa; Asih Tri Rachmi Nuswantari; Adya Hermawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Transformasi digital melalui implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja dan kepuasan perawat. Selain itu, kualitas pelayanan internal juga berperan dalam mendukung kinerja tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Rekam Medis Elektronik dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Perawat dengan Efisiensi Kerja sebagai variabel mediasi pada RSUD dr. Zainal Umar Sidiki Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 60 perawat. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rekam Medis Elektronik berpengaruh positif terhadap Efisiensi Kerja dan Kepuasan Perawat, sedangkan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Perawat. Sebaliknya, Kualitas Pelayanan tidak berpengaruh terhadap Efisiensi Kerja, dan Efisiensi Kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Perawat. Efisiensi Kerja juga tidak mampu memediasi pengaruh Rekam Medis Elektronik maupun Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Perawat. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan perawat lebih dipengaruhi oleh implementasi Rekam Medis Elektronik dan kualitas pelayanan secara langsung dibandingkan melalui Efisiensi Kerja.