Inovasi Penerapan Teknologi Smart Spice Dryer untuk Diversifikasi Produk Kopi Rempah pada Kawasan Wisata Dilem Wilis, Kabupaten Trenggalek - Teti Setiawati; Titi Mutiara Kiranawati; Cassandra Permata Nusa; Muhammad Ilman Nur Sasongko; Muhammad Idris Effendi; Venny Anggraeni (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa Smart Spice Dryer untuk meningkatkan efisiensi dan mutu pengeringan rempah sekaligus mendukung diversifikasi produk kopi rempah. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Juli 2026 dengan melibatkan kelompok usaha pengolahan kopi rakyat di Kawasan Wisata Dilem Wilis. Metode pelaksanaan meliputi (1) perancangan dan fabrikasi Smart Spice Dryer sesuai kebutuhan mitra, (2) uji fungsi untuk mengevaluasi kestabilan suhu, distribusi panas, kapasitas, dan kinerja alat, (3) uji coba pengeringan terhadap 14 jenis rempah melalui tahapan pembersihan, pencucian, penirisan, penataan bahan pada rak, dan pengeringan menggunakan sirkulasi udara panas pada suhu 55–70°C, (4) pengukuran kadar air akhir menggunakan digital moisture meter serta observasi warna, aroma, dan tekstur rempah, dan (5) pelatihan, penyusunan SOP, serta pendampingan pengoperasian alat, diversifikasi produk, dan pengemasan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa Smart Spice Dryer mampu mengeringkan seluruh 14 jenis rempah dengan kadar air akhir 9,7–10,6% dan mutu fisik serta aroma yang baik. Waktu pengeringan dapat dipersingkat dibandingkan metode penjemuran konvensional, dengan waktu pengeringan 5–7 jam bergantung pada karakteristik rempah. Kegiatan juga menghasilkan sepuluh varian produk kopi rempah celup bermerek REMPI beserta desain kemasan dan media promosi. Penerapan teknologi ini meningkatkan efisiensi proses pengeringan, konsistensi mutu bahan baku, serta mendukung diversifikasi produk kopi rempah yang berdaya saing dan berkelanjutan di Kawasan Wisata Dilem Wilis.