Penerapan Teknologi Cocoa DryTech sebagai Inovasi Pengeringan Presisi Biji Kakao untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Coklat di Rumah Coklat Kabupaten Trenggalek - Nunung Nurjanah; Titi Mutiara Kiranawati; Cassandra Permata Nusa; Muhammad Ilman Nur Sasongko; Muhammad Idris Effendi; Venny Anggraeni (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan teknologi tepat guna Cocoa DryTech, yaitu mesin pengering presisi berbasis sirkulasi udara panas dengan pengendalian suhu, sekaligus mendampingi mitra dalam diversifikasi produk, penyusunan label gizi, dan penentuan umur simpan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan fabrikasi alat, uji fungsi, pelatihan operasional melalui ceramah, demonstrasi dan praktik langsung, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Cocoa DryTech mampu mengeringkan sepuluh kilogram biji kakao fermentasi pada suhu tujuh puluh derajat Celsius dalam waktu sekitar dua puluh jam hingga kadar air akhir enam sampai tujuh persen, jauh lebih cepat dibandingkan penjemuran konvensional, dengan warna, aroma, dan tekstur biji yang seragam. Program juga menghasilkan produk diversifikasi berupa cokelat karakter Legenda Menak Sopal yang dilengkapi informasi nilai gizi dan pendugaan umur simpan menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing model Arrhenius. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan teknologi tepat guna yang dipadukan dengan pendampingan partisipatif mampu meningkatkan efisiensi produksi, mutu produk, serta daya saing UMKM kakao berbasis kearifan lokal. Untuk keberlanjutan program, mitra direkomendasikan menerapkan SOP secara konsisten, melakukan perawatan berkala Cocoa DryTech, mengembangkan variasi bentuk, rasa, dan kemasan produk, serta memperkuat jejaring pemasaran melalui sinergi dengan pemerintah daerah dan perguruan tinggi.