ANALISIS KEGAGALAN GEARBOX KOMPRESOR ATLAS COPCO GA 90+ MENGGUNAKAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DI PACKING PLANT PT SEMEN PADANG - Karnova Yanel; Rozi Saferi (ITP Press, 2026)
Kegagalan gearbox pada kompresor Atlas Copco GA 90+ di sistem unloading semen menyebabkan penghentian operasi dan meningkatkan risiko kehilangan produksi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi mode kegagalan dominan, menentukan prioritas risikonya, dan merumuskan tindakan mitigasi menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Penelitian menggunakan studi kasus deskriptif pada satu unit gearbox yang gagal di Packing Plant PT Semen Padang. Data diperoleh melalui observasi pembongkaran, pemeriksaan visual komponen, dokumen pemeliharaan, pengamatan kondisi oli, serta kuesioner penilaian severity, occurrence, dan detection kepada delapan teknisi. Empat mode kegagalan teridentifikasi, yaitu tooth fracture, surface pitting, kontaminasi logam pada oli, dan kerusakan permukaan housing. Surface pitting memiliki Risk Priority Number (RPN) tertinggi sebesar 288,75, diikuti tooth fracture 287,28, kontaminasi logam 181,90, dan kerusakan permukaan 82,62. Kedekatan RPN dua mode utama menunjukkan bahwa kelelahan kontak permukaan dan fraktur lentur gigi harus ditangani secara bersamaan. Bukti visual memperlihatkan patahan gigi, pitting, dan serpihan logam dalam oli. Akar penyebab yang paling mungkin adalah kombinasi ketidakselarasan poros, beban kejut saat unloading, degradasi pelumas, interval penggantian oli yang tidak memadai, dan lemahnya deteksi dini. Rekomendasi utama meliputi pemantauan getaran, laser alignment berkala, penggantian oli setiap 2.000 jam disertai magnetic plug dan filtrasi yang lebih baik, optimasi urutan unloading, serta penggunaan gear dengan ketahanan fatigue yang lebih tinggi. Hasil penelitian memberikan dasar prioritas preventive dan predictive maintenance, tetapi verifikasi lanjutan melalui analisis getaran, pengujian oli laboratorium, dan fraktografi mikroskopis tetap diperlukan.