Pengaruh Level Inokulum EM4 (Effective Microorganisms 4) Terhadap Komposisi Kimiawi Kulit Kopi Produk Fermentasi - Kresensia Anjelina Sartika; Marthen L. Mullik; Gustaf Oematan (Yayasan Sumber Daya Manusia Cerdas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level inokulum EM4 (Effective Microorganisms 4) terhadap komposisi kimiawi kulit kopi produk fermentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga memperoleh 24 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah LI-0 (kulit kopi tanpa inokulum), LI-2 (kulit kopi + 2 ml EM4), LI-4 (kulit kopi + 4 ml EM4), LI-6 (kulit kopi + 6 ml EM4), LI-8 (kulit kopi + 8 ml EM4), LI-10 (kulit kopi + 10 ml EM4). Variabel yang diamati adalah bahan kering, bahan organik, protein kasar, serat kasar. Data yang dihimpun dianalisis ragam dan apabila berpengaruh nyata, diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM4 terhadap kulit buah kopi berpengaruh nyata (P<0,05). Pada pelakuan LI-8 dapat menurunkan kandungan bahan kering sebesar 63,35%, dan meningkatkan protein kasar sebesar 10,60%, kandungan bahan organik tidak menunjukkan perubahan yang signifikan dari perlakuan LI-0 sebesar 93,10% dengan perlakuan LI-8 sebesar 93,03%, dan pada perlakuan LI-2 dapat menurunkan kandungan serat kasar sebesar 25,26% tidak jauh berbeda pada perlakuan LI-6 sebesar 25,27%, LI-4 sebesar 25,69%, LI-8 sebesar 25,93% dan perlakuan LI-10 sebesar 25,66% tetapi berbeda nyata dengan LI-8. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi kulit kopi dengan menggunakan EM4 dapat meningkatkan kandungan protein kasar, bahan organik , dan menurunkan kandungan serat kasar dan bahan kering. Dan level yang terbaik yang dapat meningkatkan protein kasar dan menurunkan kandungan bahan kering serta serat kasar adalah 8 ml atau LI-8.