Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Dari Para Pelaku Usaha Yang Melakukan Overprice - Rasyid, Nida Faizah Camila; Apriani, Rani (Faculty of Law, Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Mengingat perkembangan zaman yang sangat cepat berubah dan maju, sudah seharusnya Undang-Undang Perlindungan Konsumen ditinjau kembali. Lebih lanjutnya, masyarakat harus mendapatkan perhatian berupa pendidikan hingga sosialisasi mengenai perlindungan hukum konsumen agar masyarakat dapat mengetahui hak-haknya sebagai konsumen. Harga suatu barang atau jasa tidak dapat diprediksi kapan akan mengalami kelonjakan tinggi hingga overpriced. Para pelaku usaha yang menaikkan harga sangat tinggi secara eksplisit tidak diatur sebagai hal yang dilarang melakukan usaha, kecuali jika ditemukan pelanggaran yang ditetapkan dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen itu sendiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif sehingga mengacu pada norma hukum yang terdapat dalam berbagai peraturan perundang-undangan yaitu salah satu diantaranya Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Para pelaku usaha yang melakukan overprice terhadap barang dan/atau jasa yang diperdagangkan belum menerapkan apa yang diamanatkan oleh Undang-Undang Dasar yaitu Demokrasi Ekonomi, yaitu menciptakan kesejahteraan sebesar-besarnya bagi konsumen dan para pelaku usaha kecil. Oleh sebab itu diperlukan peran pemerintah untuk memberikan kepastian perlindungan kepada konsumen dengan penegasan ulang regulasi terkait overprice-nya suatu barang dan/atau jasa yang diperjualbelikan para pelaku usaha.