Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Yang Terkena Dampak Dari Bahan Yang Terkandung Pada Kosmetik Illegal - Novanda, Annisa Ivo; Apriani, Rani (Faculty of Law, Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Pesatnya perkembangan perdagangan bebas, banyak mendorong para pengusaha untuk memulai usaha dan memperluas usahanya ke jaringan. Kosmetik impor sering dijual tanpa nomor layanan Konsumen atau bisnis yang dapat dihubungi. Tujuan penulisan buku harian ini adalah untuk mengetahui perlindungan hukum konsumen Konsumsi produk kosmetik yang diimpor secara ilegal yang mengandung bahan berbahaya dan mengetahui faktor penyebab konsumen Penggunaan produk kosmetik yang diimpor secara ilegal dengan bahan berbahaya. Metode penulisan ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif menggunakan pendekatan hukum. menampilkan hasil penelitian Konsumen mengkonsumsi kosmetik impor illegal Zat yang mengandung zat berbahaya dapat mengklaim kerusakan saat ditemukan Kosmetik yang mengandung zat berbahaya adalah kosmetik disita dan setelah mendapat persetujuan pengadilan Para peneliti melakukan penghancuran dan kemudian membakarnya di tempat akhir Faktor yang mendorong konsumen untuk membeli Kosmetik impor ilegal yang mengandung bahan berbahaya adalah orang Beli kosmetik online, orang yang masih punya pola piker Masih kurangnya pengetahuan manusia untuk mendapatkan hasil langsung dalam produk kosmetik.Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Perlindungan Konsumen, Kosmetik Ilegal.