FORGOTTEN VILLAGES? THE EFFECTS OF THE CRISIS IN RURAL JAVA AND THE ROLE OF THE GOVERNMENT - Pande Made Kutanegara; Gerben Nooteboom (Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Tulisan ini berusaha menganalisis dua hal pokok, yakni dampak krisis di perdesaan Jawa dan respons pemerintah lokal/pemerintahan desa terhadap krisis moneter. Secara tegas dikatakan bahwa masyarakat perdesaan Jawa heterogen dan penuh dengan variasi dan ketidaksamaan. Oleh karena itu,dampak krisis moneter di desajuga sangat bervariasi tergantung pada wilayah, status sosial ekonomi, pekerjaan, dan sistem ekonomi. Karena krisis,ada kelompok masyarakat yang