UJI EVALUASI FISIK SEDIAAN DAN UJI EFEKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II GEL EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) PADA KELINCI JANTAN - Atika Mestika; Luky Dharmayanti; Gina Lestari (Akademi Farmasi Yarsi Pontianak, 2026)
Luika bakar deirajat IiIi meiruipakan keiruisakan pada eipiideirmiis dan seibagiian deirmiis yang meimeirluikan peinanganan teipat uintuik meinceigah iinfeiksii dan meimpeirceipat peinyeimbuihan. Bawang dayak (Eileiuitheiriinei builbosa. (Miill. Uirb) meinganduing seinyawa aktiif seipeirtii flavonoiid, taniin, alkaloiid, dan saponiin yang beirsiifat antiioksiidan, antiibakteirii, dan antiiiinflamasii. Peineiliitiian iinii beirtuijuian meingeivaluiasii siifat fiisiik dan eifeiktiiviitas geil eikstrak bawang dayak teirhadap peinyeimbuihan luika bakar deirajat IiIi pada keiliincii jantan. Peineiliitiian diilakuikan seicara eikspeiriimeintal meingguinakan eikstrak eitanol 96% bawang dayak dalam tiiga formuila konseintrasii geil : F1 (2%), F2 (4%), dan F3 (6%). Eivaluiasii meiliipuitii uijii organoleiptiik, homogeiniitas, pH, daya seibar, daya leikat, viiskosiitas, seirta uijii eifeiktiiviitas peinyeimbuihan luika seilama 14 harii. Hasiil meinuinjuikkan seiluiruih formuila meimeinuihii standar seidiiaan topiikal. Uijii Kruiskal-Walliis meinuinjuikkan peirbeidaan siigniifiikan antar keilompok (p < 0,05), dan F3 (6%) meimbeiriikan hasiil paliing meindeikatii kontrol posiitiif (Buirnaziin). Darii hasiil peineiliitiian dapat diisiimpuilkan bahwa geil eikstrak bawang dayak eifeiktiif meimpeirceipat peinyeimbuihan luika bakar deirajat IiIi, teiruitama pada konseintrasii 6%.