INOVASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT MELALUI FASILITAS BANK SAMPAH DI RW 06 DUKUH SUMUR KELURAHAN KADILANGU - Hadi Sasana; Wisnu Mawardi; Idris Idris; Shofwan Bahar; Muhammad Wafiyyudin; Febrianti Pujiatiningsih; Hafiizh Troy Bimasakti (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga di RW 06 Dukuh Sumur, Kelurahan Kadilangu, Kecamatan Demak masih dilakukan secara konvensional tanpa pemilahan sejak dari sumber, sementara media edukasi dan panduan operasional bank sampah belum tersedia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas warga RW 06 dalam mengelola sampah melalui pendirian Bank Sampah, edukasi budaya membuang sampah pada tempatnya, dan pemanfaatan media digital berbasis QR code. Mitra sasaran adalah warga RW 06 bersama Ketua RW dan Ketua RT 01–02. Metode pelaksanaan meliputi survei dan observasi lingkungan, diskusi dengan tokoh masyarakat, pembangunan fasilitas Bank Sampah dan website informasi ber-QR code, serta sosialisasi dalam acara GEMA Kadilangu. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme warga yang tinggi selama sosialisasi, meskipun partisipasi sesi tanya jawab masih terbatas akibat keterlambatan jadwal acara. Program ini diharapkan mendorong perubahan perilaku menuju pengelolaan sampah yang tertib, berkelanjutan, dan bernilai ekonomi.