Sistem Digital Arsip Pemberitahuan Impor Barang (Pib) Pada Kantor Bea Cukai Soekarno-Hatta - arief herdiansah (Universitas Muria Kudus, 2026)
Pengarsipan merupakan sebuah aktifitas yang harus dilakukan agar dokumen dapat dipelihara dengan baik dan mudah ditemukan kembali oleh pemilik arsip. Permasalahan pengelolaan arsip Pemberitahuan Impor Barang (PIB) yang dihadapi Kantor Bea Cukai Soekarno-Hatta adalah belum tersedianya aplikasi pengarsipan yang memiliki fitur untuk dapat melakukan memasukkan kumpulan arsip ke dalam suatu media penyimpanan digital sesuai dengan aturan penyimpanan arsip kertas yang telah dilakukan di gudang arsip. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang merancang dan mengembangkan sistem informasi arsip digital berbasis web untuk proses pengelolaan dan proses monitoring arsip mulai dari penerimaan arsip sampai dengan penempatan arsip fisik di gudang arsip sehinggan dapat mempermudah pencarian arsip tersebut jika dibutuhkan dilain waktu. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metodologi SDLC dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP dengan framework laravel, kemudian untuk database menggunakan MySQL. Untuk pemodelan sistem, menggunakan UML Sistem yang dihasilkan diuji menggunakan metode black box testing dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna dan telah berjalan baik untuk mendukung pengguna dalam mengelola dokumen PIB di kantor bea cukai Soekarno-Hatta.