PENGARUH IKLAN, KEPERCAYAAN MEREK, PERSEPSI HARGA DAN DUTA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BODY LOTION VASELINE DI KABUPATEN KUDUS - Nurul Rizka Arumsari; Kholifah Sukmawati (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh iklan, kepercayaan merek, persepsi harga, dan duta merek terhadap keputusan pembelian produk body lotion merek Vaseline di Kabupaten Kudus. Desain/Metode/Pendekatan: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif primer. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan total sampel sebanyak 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS v.26. Temuan: Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel iklan, kepercayaan merek, persepsi harga, dan duta merek terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Lebih lanjut, secara simultan seluruh variabel (iklan, kepercayaan merek, persepsi harga, dan duta merek) juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian body lotion Vaseline. Orisinalitas/Nilai: Orisinalitas penelitian ini terletak pada komprehensivitas model yang menggabungkan elemen promosi visual (iklan), figur publik (duta merek), kognisi konsumen (kepercayaan merek), dan evaluasi nilai (persepsi harga) pada produk perawatan tubuh. Studi ini memberikan nilai tambah berupa pemahaman spesifik mengenai perilaku konsumen personal care pada demografi masyarakat di Kabupaten Kudus. Implikasi Praktis/Kebijakan: Temuan penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi pihak pemasar Vaseline untuk terus mengoptimalkan strategi periklanan yang visual dan informatif, menetapkan harga yang sejalan dengan manfaat produk, merawat kepercayaan konsumen melalui kualitas, serta secara strategis memilih duta merek yang relevan guna mendongkrak tingkat keputusan pembelian.