PENGARUH PELATIHAN, PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMP NEGERI 9 PALEMBANG - Nyayu Dini Aminarti; Mohammad Kurniawan; Meilin Veronica (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, pengembangan, dan pemberdayaan terhadap kompetensi guru di SMP Negeri 9 Palembang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menghadapi perkembangan pendidikan pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0.Desain/Metode/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 58 guru SMP Negeri 9 Palembang dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS, melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,202 > 0,05. Sementara itu, pengembangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,012 < 0,05, dan pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, pelatihan, pengembangan, dan pemberdayaan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,621 menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan 62,1% kompetensi guru.Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu manajemen pendidikan, khususnya terkait pengaruh pelatihan, pengembangan, dan pemberdayaan terhadap kompetensi guru pada tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian ini juga memberikan gambaran empiris mengenai pentingnya pengembangan dan pemberdayaan guru dalam meningkatkan kompetensi secara berkelanjutan.Implikasi Praktis/Kebijakan: Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak sekolah dalam menyusun program peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan yang lebih aplikatif, pengembangan profesional berkelanjutan, serta pemberdayaan guru dalam kegiatan sekolah dan pengambilan keputusan. Dengan demikian, kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru dapat meningkat secara optimal. Kata kunci: kompetensi guru, pelatihan, pemberdayaan, pengembangan.