PENGARUH PENGAWASAN, KEPATUHAN SOP & LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN PADA SPBU 24-301-03 PALEMBANG - Ade ayu sukesih; Hamid Halin; Fauziah Afriyani (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan, kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP), dan lingkungan kerja fisik terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) karyawan di SPBU Demang Lebar Daun Palembang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mendukung peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan dalam lingkungan kerja SPBU.Desain/Metode/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi penelitian terdiri dari 52 karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap SOP dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja karyawan. Sementara itu, pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. Secara simultan, pengawasan, kepatuhan terhadap SOP, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja dengan nilai koefisien determinasi sebesar 69%, yang menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan 69% variasi keselamatan dan kesehatan kerja karyawan.Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia dan keselamatan kerja, khususnya terkait pengaruh pengawasan, kepatuhan terhadap SOP, dan lingkungan kerja fisik terhadap keselamatan dan kesehatan kerja karyawan pada sektor SPBU. Penelitian ini juga memberikan gambaran empiris mengenai pentingnya penerapan SOP dan kondisi lingkungan kerja yang mendukung keselamatan kerja.Implikasi Praktis/Kebijakan: Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola SPBU dalam meningkatkan penerapan SOP, memperbaiki kondisi lingkungan kerja fisik, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan nyaman bagi karyawan. Dengan demikian, keselamatan dan kesehatan kerja karyawan dapat meningkat secara optimal. Kata kunci: pengawasan, kepatuhan SOP, lingkungan kerja fisik, keselamatan dan kesehatan kerja K3