IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING KONSUMSI ENERGI PADA PERANGKAT ELEKTRONIK RUANG LABORATORIUM MENGGUNAKAN SENSOR PZEM-004T BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Yosi; Muhammad Abdul Faqi; Ilham Pratama; Sumardi Sadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Konsumsi energi listrik yang efisien di lingkungan pendidikan memerlukan sistem pemantauan yang akurat agar penggunaan daya dapat dikontrol dan biaya operasional dapat ditekan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring konsumsi energi listrik pada perangkat elektronik di ruang laboratorium SMK Ki Hajar Dewantoro menggunakan sensor PZEM-004T berbasis Internet of Things (IoT). Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali utama yang membaca data parameter kelistrikan dari sensor PZEM-004T melalui komunikasi UART. Data ditampilkan secara lokal melalui layar OLED 0,96 inci dan dikirimkan secara real-time ke server Blynk Cloud untuk dipantau melalui aplikasi Blynk pada smartphone. Sistem juga dilengkapi modul relay 5V untuk kendali ON/OFF beban listrik dari jarak jauh. Pengujian dilakukan terhadap tiga jenis beban, yaitu kipas angin, Air Conditioner (AC), dan komputer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil membaca dan menampilkan delapan parameter kelistrikan secara real-time dengan tingkat keberhasilan konektivitas 100%. Kontrol relay jarak jauh berfungsi baik dengan waktu respons rata-rata 1-2 detik. Beban AC mencatat konsumsi daya tertinggi, sedangkan komputer menunjukkan faktor daya terendah akibat karakteristik beban kapasitif.