PENGUATAN KETAHANAN MASYARAKAT MENGHADAPI BENCANA ALAM MELALUI PEMANFAATAN BAHAN ALAMI SEBAGAI SUMBER NUTRISI DI KELURAHAN IKUR KOTO KOTA PADANG - Agustika Antoni; Nicen Suherlin; Rimelda Angriani; Lusi Afrianti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Bencana alam menimbulkan ancaman besar terhadap kesehatan masyarakat, terutama di wilayah rawan bencana seperti Kota Padang, Sumatera Barat. Penguatan ketangguhan masyarakat melalui pendidikan kesehatan dan pemanfaatan sumber pangan alami lokal penting untuk meningkatkan kesiapsiagaan serta mengurangi risiko kesehatan saat bencana. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketangguhan masyarakat melalui edukasi keperawatan tentang kesiapsiagaan bencana dan pemanfaatan pangan alami sebagai sumber nutrisi berkelanjutan di Kelurahan Ikur Koto. Kegiatan meliputi pre-test, pendidikan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi, pembagian leaflet, post-test, serta promosi kesehatan melalui grup WhatsApp, dengan melibatkan 15 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, yaitu pengetahuan tentang sumber pangan alami meningkat dari 40,0% menjadi 93,4%, sedangkan pengetahuan mengenai pemilihan dan pengolahannya meningkat dari 54,0% menjadi 100,0%. Kolaborasi tenaga kesehatan, kader, dan aparat setempat memperkuat partisipasi serta keberlanjutan program, sehingga efektif meningkatkan kesiapsiagaan bencana dan ketahanan gizi masyarakat.Kata kunci : Kesiapsiagaan bencana; Ketangguhan masyarakat; Pendidikan keperawatan; Sumber pangan alami; Gizi bencana