Rancang Bangun Alat Penakar Gula Pasir Dan Bubuk Kopi Berbasis Arduino - Mariam; Nursuci Putri Husain; Syarifuddin Baco; Rosmiati (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Abstrak Gula dan Kopi merupakan dua dari sembilan kebutuhan penting masyarakat indonesia dan cara takarnya masih menggunakan sistem manual. Mengingat perkembangan zaman yang semakin caggih dibutuhkan alat takar yang lebih mudah dan lebih modern. Tujuan penelitian Merancang alat penakar gula pasir dan bubuk kopi berbasis Arduino agar proses penakaran gula atau kopi lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development (R&D) menghasilkan alat penakar menggunakan kaypad sebagai penginput data dan Arduino memprosesnya sehingga di respon oleh motor servo, Sensor Infared dan Loadcell, menguji keefektifan fungsi alat. Hasil pengujian alat penakar gula pasir dan bubuk kopi berbasis Arduino dilakukan dengan menghubungkan adaptor dengan terminal, dimana adaptor menerima aliran listrik sebesar 12 volt 15 ampere, kemudian masuk pada mikrokontroler yang dimana pada penelitian ini menggunakan Arduino uno kemudian disuplay ke keypad, LCD, servo, sensor infared dan loadcell. Kesimpulan alat penakar gula pasir dan bubuk kopi menggunakan sensor infared yang mendeteksi adanya wadah dan motor servo dengan otomatis berhenti jika terisi sesuai yang diinginkan. Kata Kunci: Takaran, Gula, Kopi, Loadcell, Sensor. Abstract Sugar and coffee are two of the nine important needs of the Indonesian people and the dosage method still uses a manual system. Given the increasingly sophisticated times, easier and more modern measuring tools are needed. The purpose of the study is to design a granulated sugar measuring tool and arduino-affective. The research method used is Research and Development (R&D). The measuring too uses a keypad as a data input and arduino processes it, so that it is responded by servo motors, infared sensor and loadcells to test the effectiveness of tool functions. The test results of the arduino-based granulated sugar and coffe powder measuring devise were carried out by connecting the adaptor with the terminal, were the adaptor received an electric current of 12 volts 15 ampers. Then granulated sugar and coffee grounds enter the microcontroller. Which in this study uses Arduino Uno. It is supplied to the keypad, LCD, servo, infared sensor and load cell. As the conclusion the granulated sugar and coffee powder measuring device uses an infared sensor that detects the presence of containers and servo motor automatically stop if they are filled as desired. Keywords: Dosing, Sugar, Coffee, Load Cell, Sensor.