Rancang Bangun Aplikasi Framework Pentest Untuk Linux Debian - Agung Kurniawan; Ahmad Martani; Hamdan Arfandy; Fahri El Fazza (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi modern, khususnya dalam penggunaan jaringan nirkabel, telah membawa kemajuan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan. Di KOST’PONDOK SURYA, layanan internet berbasis Wireless Local Area Network (WLAN) digunakan oleh penghuni untuk berbagai aktivitas. Namun, terdapat keluhan terkait kecepatan koneksi yang tidak merata, yang diduga akibat lemahnya manajemen dan keamanan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem keamanan jaringan dengan menggunakan metode penetration testing. Penulis merancang sebuah framework berbasis Linux Debian yang hanya memuat alat-alat pentest penting untuk menghemat sumber daya perangkat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jaringan yang digunakan memiliki celah yang dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan akses jaringan. Beberapa langkah pencegahan kemudian diterapkan untuk menutup celah tersebut, sehingga koneksi internet menjadi lebih stabil dan aman. Untuk pengembangan lebih lanjut, framework ini sebaiknya diadaptasi agar dapat dijalankan pada berbagai sistem operasi lain guna meningkatkan fleksibilitas penggunaannya.