Perancangan Aplikasi Roadmap Pemrograman Berbasis Website dengan Implementasi Algoritma Divide and Conquer untuk Meningkatkan Kualitas Hard Skill Mahasiswa Informatika - Imam Ashari; Ayu Lestari Perdana; Amaliah Chintami Dharti Aksha (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Penurunan kualitas hard skill mahasiswa informatika dalam memahami materi pemrograman menjadi salah satu tantangan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki focus untuk mengembangkan dan menerapkan platform Roadmap Pemrograman berbasis aplikasi website dengan memanfaatkan pendekatan Divide and Conquer untuk membantu mahasiswa mempelajari materi pemrograman secara bertahap, terstruktur, dan sistematis. Aplikasi ini dibuat dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dengan kerangka kerja yang dikenal dengan nama framework Laravel, serta menggunakan database MySQL untuk kemudahan pengelolaan data dan efisiensi pengembangan. Algoritma Divide and Conquer diterapkan melalui tiga tahap utama, yaitu: Divide (pembagian materi menjadi kategori, kursus, dan modul), Conquer (penyelesaian setiap modul secara bertahap oleh mahasiswa), dan Combine (penggabungan pemahaman melalui kuis pada akhir kursus). Setiap kursus menyajikan materi pembelajaran dan kuis untuk mengukur tingkat penguasaan mahasiswa terhadap topik yang telah dipelajari secara menyeluruh. Sistem dievaluasi dengan memanfaatkan pendekata Black Box Method Testing untuk menjamin seluruh fungsionalitas beroperasi sesuai keperluan pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Roadmap Pemrograman memberikan pendekatan pembelajaran yang sistematis, meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi pemrograman, serta mempermudah pengelolaan dan distribusi konten oleh pengajar. Sistem aplikasi ini dirancang sebagai jawaban strategis untuk mengoptimalkan pengembangan kemampuan teknis mahasiswa informatika secara progresif dan berkesinambungan dalam jangka panjang.