Perancangan Aplikasi Bank Sampah Berbasis Android Untuk Peningkatan Kelestarian Lingkungan Dan Pendapatan Pada Warga Desa Bonto Matinggi, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros - Erniawati; Syarifuddin Baco; Fahri El Fazza (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2026)
Aplikasi bank sampah berbasis android adalah suatu aplikasi mobile android yang menjadi salah satu solusi masalah sampah yang ada di masyarakat dan secara tidak langsung aplikasi ini mempunyai nilai edukasi terhadap kepedulian akan lingkungan sehingga dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan bebas dari sampah dan dapat meningkatkan ekonomi bagi masyarakat.Aplikasi bank sampah berbasis android ini juga memiliki fitur jemput sampah yang ter intergrasi dengan google maps dan memungkinkan pengepul langsung menuju ke lokasi penjemputan limbah sampah dan dapat melakukan transaksi secara langsung dan penggunaannya dapat ditampilkan menggunakan smartphone android.Berdasarkan hasil implementasi, aplikasi bank sampah ini mudah digunakan sehingga tidak memerlukan waktu yang banyak untuk mempelajari fitur-fitur yang ada di aplikasi. Dengan adanya aplikasi bank sampah ini di harapkan masyarakat bisa dengan mudah untuk berpartisipasi secara langsung terhadap issu lingkungan dan bisa menjadikan aplikasi ini sebagai pemasukan tambahan secara ekonomi. dengan implementasi sistem ini diharapkan proses Perancangan Aplikasi Bank Sampah Berbasis Android Untuk Peningkatan Kelestarian Lingkungan Dan Pendapatan Pada Warga Desa Bonto Matinggi, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros dapat berjalan secara modern, efektif, dan mendukung transformasi digital di lingkungan Masyarakat