Strategi Active Learning Dalam Meningkatkan Efektivitas Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Putra Putri Lamongan - Nur Afifah; Mohammad Rofiq (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Pendidikan Agama Islam memerlukan strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan efektivitas belajar siswa. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah active learning, yang menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi active learning terhadap efektivitas belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Putra Putri Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi active learning diterapkan melalui kegiatan tanya jawab, diskusi kelompok, pemecahan masalah, pembelajaran kolaboratif, pembelajaran berbasis proyek, serta pemanfaatan teknologi. Penerapan strategi tersebut mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran. Kendala yang dihadapi meliputi keterampilan guru, tingkat keaktifan siswa yang berbeda-beda, serta kurangnya kolaborasi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, strategi active learning memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efektivitas belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam.