Analisis Perencanaan Biaya Pendidikan Berbasis Skala Prioritas: Pengalaman Manajerial Kepala Sekolah di Era Kurikulum Merdeka - Saputro, Sulton Aji (Jujurnal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan biaya pendidikan berbasis skala prioritas serta pengalaman manajerial kepala sekolah dalam mengelola anggaran pada era Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di SMA Muhammadiyah Bumiayu, Kabupaten Brebes. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, bendahara sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap Rapor Pendidikan, Rencana Kerja Tahunan, RKAS, serta laporan penggunaan dana sekolah. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan biaya dimulai dari evaluasi program, identifikasi kebutuhan, pengajuan program, pembahasan bersama, dan penyusunan RKAS. Skala prioritas ditentukan berdasarkan urgensi, manfaat bagi peserta didik, kebutuhan pembelajaran, kesesuaian dengan kebijakan, dan kemampuan anggaran sekolah. Program yang diprioritaskan mencakup pengembangan kompetensi guru, media dan bahan ajar, asesmen, serta sarana pendukung pembelajaran. Keterbatasan dana diatasi melalui penundaan program, pengurangan volume kegiatan, pelaksanaan secara bertahap, dan pemanfaatan sumber daya internal. Penerapan skala prioritas membuat penggunaan anggaran lebih terarah, efisien, dan akuntabel serta mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka.