Kosakata Produksi Gambir sebagai Penanda Identitas Bahasa Masyarakat Kapur IX: Kajian Sosiolinguistik - Gesro Maswati (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Bahasa dan budaya memiliki hubungan erat dalam kehidupan masyarakat, termasuk melalui kosakata yang digunakan dalam aktivitas pekerjaan. Masyarakat Kecamatan Kapur IX, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat, menjadikan gambir sebagai salah satu komoditas utama yang diproduksi secara turun-temurun. Aktivitas tersebut melahirkan berbagai leksikon khas yang merepresentasikan pengetahuan dan pengalaman masyarakat dalam mengolah gambir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna leksikon produksi gambir serta menganalisis fungsinya sebagai penanda identitas bahasa masyarakat Kapur IX. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kajian sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leksikon produksi gambir mencakup kata dan frasa yang berkaitan dengan alat, bahan, proses, pelaku, dan hasil produksi. Makna leksikon meliputi makna referensial dan ideasional. Penggunaan leksikon tersebut mencerminkan pengetahuan lokal, budaya kerja, dan pengalaman kolektif masyarakat sehingga menjadi bagian penting dari identitas bahasa masyarakat Kapur IX.