Model Penguatan Spiritualitas Guru melalui Program Gamis - Syafrudin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Spiritualitas guru berperan penting dalam mendukung profesionalisme dan praktik pendidikan di lingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan menganalisis model penguatan spiritualitas guru melalui Program Gamis di Pesantren Idrisiyyah, Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan enam guru, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahap kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Gamis memperkuat spiritualitas guru melalui pembiasaan ibadah berjamaah secara berkelanjutan. Penguatan tersebut berkontribusi terhadap peningkatan disiplin, pembentukan karakter, perubahan praktik pedagogis, dan kesejahteraan psikologis guru. Penelitian ini menghasilkan Model Penguatan Spiritualitas Guru melalui Program Gamis yang menempatkan pembiasaan ibadah sebagai fondasi pengembangan profesionalisme guru berbasis spiritualitas di lembaga pendidikan Islam.