Studi Kualitatif: Pengalaman Ibu Mengikuti Senam Hamil dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Menghadapi Persalinan - Nuristy Brillian Ainindyahsari Winarna; Renita Rizkya Danti (STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Selama kehamilan ibu primigravida seringkali mengalami kekhawatiran dalam menghadapi persalinannya. Senam hamil merupakan salah satu terapi latihan agar ibu dapat mempersiapkan dirinya menghadapi dan mempersiapkan persalinan aman juga nyaman. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengalaman ibu mengikuti senam hamil dalam meningkatkan kepercayaan diri menghadapi persalinan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang dilakukan pada bulan Februari 2025 di wilayah kerja Puskesmas Sumberberas. Pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan catatan lapangan dengan teknik purposive sampling terhadap 10 ibu primigravida, satu bidan, dan dua kader sebagai partisipan penelitian. Wawancara direkam, ditranskrip, diterjemahkan, dan dianalisis secara manual secara tematik. Penelitian ini menemukan tiga tema yaitu: keluhan kehamilan berkurang, perubahan mood yang membaik, peningkatan kepercayaan diri. Masing-masing tema memiliki sub tema yang berkaitan seperti keluhan nyeri punggung, kram kaki, dan insomnia. Perubahan mood membaik seperti perasaan menjadi tenang dan tidak mudah tersinggung. Meningkatnya kepercayaan diri ibu seperti pengetahuan yang bertambah, kesiapan menghadapi persalinan, dan selalu memikirkan hal yang positif. Semua ibu hamil menyatakan bahwa senam hamil berkontribusi pada tercapainya kondisi tubuh yang lebih prima, berkurangnya ketidaknyamanan kehamilan, peningkatan rasa percaya diri menjadikan kesiapan optimal menjelang persalinan. Senam hamil aman bagi ibu karena memiliki banyak manfaat dengan mempertimbangkan riwayat kesehatan ibu sebelumnya serta karakteristik kehamilan saat ini.