Peran Orang Tua dalam Pencegahan Karies Gigi pada Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Kota Denpasar - Sri Rahyanti Ni Made; Ni Made Sri Rahyanti; I Gusti Ngurah Made Kusuma Negara; Anak Agung Istri Wulan Krisnandari (STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Latar Belakang: Peran orang tua sangat penting bagi anak berkebutuhan khusus karena anak dengan disabilitas memiliki keterbatasan dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari. Anak dengan kebutuhan khusus rentan mengalami karies gigi maka dari itu peran orang tua sangat diperlukan untuk pencegahan karies gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari peran orang tua dalam pencegahan karies gigi pada anak berkebutuhan khusus. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 107 responden. Data diambil menggunakan kuesioner yaitu Kuesioner Peran Orang Tua Dalam Pencegahan Karies Gigi, dengan tipe self-completed questionnaire serta data diolah menggunakan statistik deskripstif untuk menghasilkan distribusi frekuensi dan presentase. Hasil: Penelitian ini menunjukkan mayoritas responden dengan peran orang tua dalam kategori baik sebanyak 97 responden (90,7%) dan cukup sebanyak 10 responden (9,3%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar orang tua memiliki peran yang baik dalam pencegahan karies gigi pada anak berkebutuhan khusus. Petugas kesehatan khususnya perawat dapat mengoptimalkan pelayanan yang bersifat promotif untuk meningkatkan pemeliharaan serta pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut pada anak berkebutuhan khusus.