Maslahah Business Agility: Driving Competitive Advantage for Sustainable Tourism Destinations - Wijianto Wijianto; Riawan; Sri Hartono (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Innovativeness, Proactiveness, dan Risk Taking terhadap Maslahah Business Agility serta implikasinya terhadap Competitive Advantage Tourism Destination. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya dinamika industri pariwisata yang menuntut destinasi wisata memiliki kemampuan adaptasi yang cepat, fleksibel, dan berkelanjutan. Di sisi lain, kajian yang mengintegrasikan konsep business agility dengan nilai-nilai maslahah dalam pengembangan keunggulan bersaing destinasi wisata masih terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data diperoleh melalui survei terhadap 307 pengelola dan pelaku usaha destinasi wisata yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis IBM SPSS AMOS untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Innovativeness, Proactiveness, dan Risk Taking berpengaruh positif dan signifikan terhadap Maslahah Business Agility, dengan Risk Taking menjadi variabel yang memberikan pengaruh paling dominan. Selain itu, Maslahah Business Agility terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Competitive Advantage Tourism Destination. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan destinasi wisata untuk beradaptasi secara cepat dan fleksibel dengan tetap berorientasi pada kebermanfaatan sosial, keberlanjutan lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat mampu meningkatkan keunggulan bersaing secara berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan konsep Maslahah Business Agility sebagai konstruk baru dalam manajemen strategi yang mengintegrasikan Business Agility, Dynamic Capability Theory, Entrepreneurial Orientation Theory, dan perspektif Maslahah dalam ekonomi Islam. Penelitian ini juga memperkenalkan Maslahah Business Agility sebagai variabel mediasi antara Entrepreneurial Orientation dan Competitive Advantage Tourism Destination, sehingga memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan manajemen strategi berbasis nilai Islam pada sektor pariwisata.