Sistem Informasi Penerimaan Dan Mustahik Zakat Fitrah Berbasis Android Dengan Metode Agile Spectrum - Maruloh Maruloh; Muhamad Faisal; Hanafi Eko Darono; Rahdian Kusuma Atmaja; Baginda Oloan Lubis (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Pengelolaan zakat yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta kurang optimalnya proses monitoring data penerimaan dan penyaluran zakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penerimaan dan mustahik zakat fitrah berbasis Android guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data zakat fitrah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile Spectrum karena mampu mendukung pengembangan aplikasi secara fleksibel, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna melalui proses iteratif dan kolaboratif. Sistem dikembangkan menggunakan Android Studio dengan database Firebase sebagai media penyimpanan data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempermudah proses pencatatan transaksi penerimaan dan pendataan mustahik zakat fitrah, mempercepat pembuatan laporan, serta meningkatkan akurasi data pengelolaan zakat fitrah. Berdasarkan hasil pengujian Black Box Testing, seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil pengujian usability memperoleh nilai sebesar 80%, yang menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik dan dapat diterima oleh pengguna. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan dapat digunakan sebagai solusi digital dalam mendukung pengelolaan zakat fitrah yang lebih efektif, transparan, dan efisien.