MANAJEMEN SOFT SKILL ENTREPRENEURSHIP PESANTREN (Studi Kasus Pesantrem PERWIRA ABA Klaten, Jawa Tengah) - S Sarwadi; Dhian Marita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani Yogyakarta, 2019)
Pesantren adalah pendidikan tertua di Indonesia. Karena kematanganya dalam dunia pendidikan, pesantren selalu beradaptasi disetiap masa. Perubahan selalu dilakukan sebagai bentuk respon terhadap kebutuhan masyarakat yang sedang dan akan dihadapi. Salah satu inovasi dari pesantren yang penulis teliti adalah dengan adanya pesantren Entrepreneurship di daerah klaten jawa tengah. Entrepreneurship bukan sekedar menjadi aktifitas tambahan sebagaimana yang lazim diberbagai lembaga pendidikan. Akan tetapi entrepreneurship memang dijadikan sebagai visi dari pesantren tersebut. Sebagai komitmen mewujudkan citacita entrepreneur maka manajemen pengembangan soft skillnya pun disusun dalam bentuk kurikulum sampai santri lulus betul betul menjadi seorang entrepreneur. Soft skill sebagai kebutuhan primer kaum entrepreneur disajikan dalam sebaran kurikulum dari awal masuk pesantren sampai santri lulus.