KONSTRUKSI SCIENTIFIC AL-QUR’AN - A Aziz; Triana Nur Laila; I Ihsanudin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani Yogyakarta, 2019)
Kontruksi saintific al-Qur’an sebagai sumber ilmu, penataan ilmu pengetahuan dan teknologi diarahkan untuk kemaslahatan manusia. Oleh karena itu sebagai modal dasar manusia difungsikan sebagai hamba Allah dan khalifah di muka bumi ini. Rumusan alur bangunan saintifik dalam peneliti telah mengkaji ayat-ayat, sehingga dapat dijadikan alasan bagi orang lain dalam kebenaran Al-Qur’an dalam disiplin ilmu pengetahuan. Akal manusia berguna untuk berpikir dengan kreatif, berkreasi dan berkarya serta dapat menghantarkan manusia beradab. Kontruksi al-Qur’an memberi solusi cara-cara memperoleh ilmu pengetahuan, yaitu dengan metode ilmiah, realistik, jauh dari perdebatan teoritis dan hepotesis yang menyebabkan perbedaan pemikiran dan pemahaman