SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM; KONTRIBUSI ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN SAINS DAN TEKNOLOGI - Edi Susanto; Diyah Ayu M (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani Yogyakarta, 2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini berawal dari Banyak pihak di luar Islam telah menafikan sains dan teknologi dalam Islam. Anggapan mereka Islam tidak mengenal sains dan teknologi yang sebagian besar mereka temukan. Realitas sejarah membuktikan bahwa dari sisi kualitas, kemajuan sains daan teknologi umat Islam pernah melampaui kualitas sains dan teknologi pada saat ini, bisa dilihat dengan kualitas ilmuwan dan karya-karya yang dihasilkan. Adapun dari sisi kuantitas, kejayaan sains dan teknologi umat Islam sangat lama, sehingga kejayaan Barat dalam penguasaan sains dan teknologi belum sebanding dengan lamanya kejayaan sains dan teknologi Islam. Saat ini, Barat sedang mengalami kejayaan di bidang sains dan teknologi, akan tetapi krisis kepercayaan juga melanda merekaa karena sekulerisme dan aatheisme yang mereka anut. Adapun Islam, saat ini sedang berupaya menguasai sains dan teknologi Barat, belum sampai pada persaingan dalam produksi sains dan teknologi. Kebangkitan sains dan teknologi dapat ditempuh jika ada upaya integrasi secaya nyata ilmu umum dengan agama.