IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESISWAAN PADA SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL - Yelis Nurwahidah; Winda Tasya Lestari; Kisra Wahab (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan manajemen kesiswaan pada Sekolah Bertaraf Internasional, mengetahui problematika yang dihadapi dalam pengelolaan kesiswaan, mengetahui tindakan yang ditempuh sekolah dalam mengatasi problematika tersebut, mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung dalam pelaksanaan manajemen kesiswaan pada Sekolah Bertaraf Internasional. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif. pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan manajemen kesiswaan pada sekolah bertaraf Internasional telah terlaksana dengan baik, hal tersebut dapat dilihat dari telah terkelolanya empat aspek manajemen kesiswaan yaitu dari penerimaan peserta didik, ketatausahaan peserta didik, pemberian bimbingan dan penyuluhan dan pencatatan prestasi belajar. Problematika utama yang dihadapi dalam pelaksanaan manajemen kesiswaan yaitu adanya kebijakan pemerintah yang memberikan batasan dalam penggunaan dana, pemerintah pusat kurang mensosialisasikan program Sekolah Bertaraf Internasional.