EXAMINING THE RELATIONSHIPS BETWEEN CORRUPTION INCIDENCE, INDEBTEDNESS, AND POVERTY FROM A GLOBAL AND REGIONAL PERSPECTIVE - Mujanja Ssenyong (Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan, Universitas Gadjah Mada, 2005)
Artikel ini mencoba melihat hubungan antara korupsi, utang, dan kemiskinan berdasarkan data subregional dan global. Dengan menggunakan analisis korelasi, ditemukan adanya korelasi negatif yang signifikan dan kuat antara korupsi dan prevalensi kemiskinan. Tingkat korupsi suatu negara, seperti yang dinyatakan dalam Corruption Perception Index (CPI), berkaitan dengan kesejahteraan sosial negara ituyang diwakili oleh Human Development Index. Negara berkembang yang miskin cenderung lebih tinggi tingkat korupsinya dibandingkan dengan negara industri yang kaya. Berdasarkan data Asia Pasifik, jelas tampak hubungan yang negatif antara kemiskinan dengan korupsi. Korelasi yang negatif ini juga tampak dalam hubungan antara korupsi dengan pertumbuhan ekonomi. Tingkat utang luar negeri suatu negara menunjukkan hubungan yang positif dengan tingkat kemiskinan, sedangkan tingkat utang berkorelasi negatif dengan korupsi. Namun, investasi langsungpihak asing akan mengurangi kemiskinan karena kedua variabel itu berkorelasi negatif. Pemberantasan korupsi seharusnya mempertinggi pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan efektivitas penggunaan utang luar negeri, yang akhirnya dapat mengurangi tingkat kemiskinan.