Penggunaan Metode Qira’ati pada siswa SMA Islam Putra Darma Tambun Selatan Bekasi - Yayat Suharyat; Zakiyatul Darojah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kemampuan membaca AlQuran siswa di SMA Islam Putra Darma belum seperti yang diharapkan yaitu sebagian besar siswa belum menguasai ilmu tajwid dan mkharijul huruf. Kondisi ini mengakibatkan keterampilan siswa membaca AlQur’an sangat diperlukan untuk mewujudkan pembiasaan membaca AlQur’an masih sangat perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian; mengetahui dan menganalisis pengaruh metode Qira’ati terhadap keterampilan siswa dalam membaca AlQur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan melakukan seting tindakan yang dilakukan untuk mengenali hubungan sebab akibat antara variabel yaitu Metode IQRA sebagai variabel kontrol ), Metode Qira’ati sebagai variabel eksperimen ) dan Keterampilan Siswa Membaca AlQur’an sebagai variabel (Y). Hasil penelitian yang didapat dari penelitian ini menyatakan bahwa ada perbedaan keterampilan siswa membaca AlQur’an yang signifikan antara penggunaan metode Qira’ati dengan metode Iqra. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan nilai pada kelas eksperimen 25,87 dan 2,045. Sedangkan pada kelas kontrol didapatkan nilai 25,32 dan 2,045, dengan taraf signifikasi α = 0,05. Adapun kriteria pengujian adalah jika > ; 25,87 > 25,32, maka ditolak dan diterima. Data hasil rata-rata posttest pada kelas eksperimen sebesar 82,03 dan hasil rata-rata posttest pada kelas kontrol sebesar 75,3. Terdapat perbedaan antara nilai posttest kelas eksperimen dengan nilai posttest kelas kontrol, di mana nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih besar dibandingkan nilai rata-rata posttest kelas kontrol, menunjukkan bahwa penggunaan metode Qira’ati memiliki pengaruh yang signifikan dalam keterampilan siswa membaca AlQur’an dibandingkan dengan metode iqro di SMA Islam Putra Darma Tambun Selatan, Bekasi.