Implementasi media pembelajaran audiovisual berbasis Canva dalam meningkatkan minat belajar pendidikan agama islam di SD Negeri 01 Karanganyar tahun ajaran 2022/2023 - Nanang Widi Atmoko; Mujiburrohman; Iffah Mukhlisah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi media pembelajaran audio visual berbasis Canva di SD Negeri 01 Karanganyar. Mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran audiovisual berbasis canva di SD Negeri 01 Karanganyar, dan Mengetahui hambatan dan solusi implementasi media pembelajaran audiovisual berbasis canva di SD Negeri 01 Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengunjungi langsung ke tempat lokasi yaitu SD Negeri 01 Karanganyar. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, Implementasi media pembelajaran Audio Visual berbasis Canva di SD Negeri 01 Karanganyar sudah diterapkan dengan baik meskipun hanya beberapa guru yang menggunakan aplikasi Canva. Respon peserta didik terhadap penggunaan aplikasi canva dalam proses pembelajaran adalah sangat tertarik dan antusias. Mereka merasa senang karena ada tayangan vidio yang menarik minat belajar mereka. Hambatan yang muncul dalam proses pembelajaran yang menggunakan aplikasi Canva adalah keterbatasan waktu dalam membuat media pembelajaran. Solusi yang diberikan adalah tetap semangat dalam berkarya dan selalu berbenah diri untuk mengikuti kegiatan diklat atau workshop untuk peningkatan kompetensi guru.