Fostering religious moderation education:case study of moderate da'wah activities in pesantren iuqi bogor student - Hilman Fauzi Patahilah; Abror Asaom Lubis (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani Yogyakarta, 2025)
Indonesia dengan ideologi Pancasila sebagai dasar negaranya, mengutamakan asas kerukunan hidup antarumat beragama. Meskipun demikian, dalam beberapa tahun terakhir maraknya radikalisme, intoleransi, dan kekerasan atas nama agama telah menimbulkan kekhawatiran serius terhadap pendidikan agama, khususnya di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini berfokus pada penerapan moderasi beragama di pesantren santri Iuqi Bogor, sebagai upaya mengatasi tantangan tersebut. Moderasi beragama yang didefinisikan sebagai sikap menengah yang menghindari ekstremisme merupakan kunci dalam menjaga kerukunan sosial di Indonesia yang multikultural. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konsep moderasi beragama diterapkan di lingkungan pesantren. Semoga hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pemahaman moderasi umat di Indonesia dan menjadi rekomendasi kebijakan untuk memperkuat moderasi umat di pesantren. Kata Kunci: Moderasi beragama, santri, pesantren