Peran Guru Terhadap Penerimaan Sosial Murid Autis Oleh Teman Sebaya di Sekolah Dasar Al Firdaus Kota Surakarta - Aulya Rahma Najla Alghoffar; Leni Ambar Cahyani (LPPPI Publishing, 2026)
Pendidikan inklusif memberikan kesempatan bagi murid autis untuk belajar dan berinteraksi bersama teman sebaya dalam lingkungan sekolah yang sama. Namun, karakteristik autisme dapat memengaruhi proses interaksi sosial sehingga penerimaan sosial dari teman sebaya menjadi aspek penting dalam mendukung keterlibatan murid autis di sekolah. Dalam kondisi tersebut, guru memiliki peran strategis dalam menciptakan interaksi positif dan membangun penerimaan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru terhadap penerimaan sosial murid autis oleh teman sebaya serta faktor yang memengaruhi pelaksanaan peran tersebut di Sekolah Dasar Al Firdaus Kota Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas, Guru Pendamping Khusus (GPK), koordinator inklusi, dan murid teman sebaya. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi partisipan. Validitas data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, motivator, akomodator, kolaborator, korektor, pembimbing, dan mediator. Pelaksanaan peran tersebut dipengaruhi oleh motivasi dan emosi guru, lingkungan kerja, kepemimpinan kepala sekolah, serta kesiapan sekolah dalam menyelenggarakan pendidikan inklusif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru dalam membangun lingkungan yang mendukung penerimaan sosial murid autis oleh teman sebaya.