Efektivitas Game Edukatif Educaplay dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah - Faidul Mannan; Rahmat Soffan Razzaqi; Nur Azizah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan game edukatif Educaplay dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VII pada tingkat Madrasah Tsanawiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Educaplay mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan tidak monoton sehingga siswa menjadi lebih fokus, aktif, serta antusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain itu, penggunaan kuis interaktif dan sistem permainan pada Educaplay juga mendorong keterlibatan siswa selama kegiatan belajar berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa game edukatif Educaplay efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada proses pembelajaran di tingkat Madrasah Tsanawiyah.