Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Minat Beli Masyarakat di Kota Palembang (Studi Kasus UMKM Sourvenir Cek Ala Palembang) - Muhammad Rivaldy Rachman; Meilin Veronica; Yeni Yeni (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi bauran pemasaran bagi UMKM berbasis budaya lokal dalam meningkatkan minat beli konsumen di tengah persaingan era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh produk, harga, promosi, dan tempat terhadap minat beli masyarakat pada UMKM Souvenir Cek Ala Palembang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner kepada masyarakat Kota Palembang. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga dan tempat berpengaruh signifikan, sedangkan produk dan promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Kontribusi efektif variabel harga sebesar 47,47%, tempat 14,22%, promosi 6,00%, dan produk 3,09%. Secara simultan, keempat variabel berpengaruh signifikan dengan nilai R² sebesar 70,8%, sementara 29,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Disimpulkan bahwa harga menjadi faktor paling dominan, diikuti kemudahan akses tempat, sehingga optimalisasi strategi harga dan distribusi perlu diprioritaskan.