PENGARUH METODE DISKUSI KELOMPOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMP NEGERI 1 NANGA TAMAN TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Evi Fitrianingrum; Valentinus Ola Beding; Anjelia Anggi (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh metode diskusi terhadap hasil belajar peserta didik dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII di SMP Negeri 1 Nanga Taman. Bentuk penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, objek penelitian ini peserta didik kelas VIII dengan jumlah populasi 60 peserta didik yang terdiri dari 2 kelas dengan menggunakan teknik pengambilan sample nonprobability sampling yakni teknik sampling aksidental/insidental yaitu pengelompokkan atas populasi yang karakteristiknya sama, dimana yang menjadi sampel ialah kelas VIIIA. Sebagai kelas eksperimen(perlakuan) dan VIIIB sebagai kelas kontrol, terpilihnya sampel karena karakteristiknya homogen atau sama baik dari pengetahuan maupun sikap.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes untuk memperoleh data hasil belajar peserta didik sesuai topik pembahasan dengan menggunakan metode diskusi, dan dokumentasi untuk memperoleh data terkait dengan data, guru, data peserta didik SMP Negeri 1 Nanga Taman serta mengumpulkan data tentang proses belajar mengajar. Adapun analisis yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan rumus uji t atau t-test. Dari hasil anilisis data dapat disimpulkan hasilnya bahwa tobserver > ttabel yaitu 0,837>0,677 maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan Hipotesis nol (H0) ditolak artinya dengan menggunakan metode diskusi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar.