Implementasi Etika Profesi Guru Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Bakti Pertiwi - Shabrina Khairunnisa; Tiara Sekar Kumala Sari; Nur Khasanah (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi etika profesi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini di TK Bakti Pertiwi. Etika profesi keguruan merupakan landasan moral dan profesional yang mengatur sikap, perilaku, serta tanggung jawab guru dalam melaksanakan tugas pendidikan, baik dalam hubungan dengan peserta didik, rekan sejawat, maupun orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru yang terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran. Keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi etika profesi guru di TK Bakti Pertiwi tercermin melalui sikap tanggung jawab, kedisiplinan, keteladanan, kesabaran, komunikasi yang santun, serta kemampuan guru membangun interaksi positif dengan anak. Penerapan nilai-nilai etis tersebut berkontribusi dalam menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif, meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, serta mendukung pembentukan karakter anak sejak usia dini. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan bahwa etika profesi guru tidak hanya dipahami sebagai norma perilaku pendidik, tetapi juga sebagai strategi pedagogis yang berperan langsung dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah dalam memperluas kajian etika profesi guru pada konteks pendidikan anak usia dini, khususnya sebagai faktor penting dalam membangun pembelajaran yang efektif, humanis, dan berorientasi pada perkembangan optimal peserta didik.